Мы помним, пока есть «Надежда»

Анна Герман — истинная «звезда» своего времени — невероятно искренняя, удивительно чистая, уникальная, неповторимая. Этническая немка, рожденная в Советском Союзе, прославила Польшу — страну, в которой выросла и состоялась как певица.

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в Ургенче Узбекской ССР в семье российских немцев. Каток репрессий рано лишил Анну отца. О его трагической гибели и посмертной реабилитации знаменитая певица узнала лишь в 80-е.

В Польше девочка оказалась благодаря отчиму. В годы Великой Отечественной войны после долгих скитаний мать Ирма Мартенс познакомилась с офицером войска Польского, за которого и вышла замуж. После войны семья перебралась на родину Германа Бернера. В Советском Союзе девочка успела окончить 1-й класс.

Анна поступила в польскую школу, потом училась в гимназии. Обнаружив способности к рисованию, мечтала поступить в высшую школу изящных искусств, но жить было тяжело. Девушка поступила на геологический факультет Вроцлавского университета имени Болеслава Берута. На университетской сцене в 1960-м дебютировала в составе студенческого театра «Каламбур». По окончании вуза, сдав госэкзамен комиссии Министерства культуры и искусства Польской Народной Республики, Анна Герман получила разрешение работать профессионально на эстраде. Начиналась карьера будущей звезды с выступлений в небольших польских городах.

Восхождение на эстрадный Олимп началось с участия в ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте, проходившем в 1963 году. Среди польских исполнителей Анна Герман заняла 3-е место с песней «Так мне с этим плохо» (авторы: Генрих Клейне и Бронислав Брок). В этом же году на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне с песней «Ave Maria no morro» она была признана лучшей солисткой. После победы состоялась запись на радио пяти новых песен. Получив стипендию Министерства культуры и искусства, Анна Герман отправилась в Италию брать уроки вокала.

После возвращения на родину молодая певица довольно успешно выступала на различных конкурсах. Но самая главная награда ждала ее в Сопоте на IV-м Международном песенном фестивале 1964 года. «Танцующие Эвридики» (авторы: Катажина Гертнер, Ева Жеменицкая) принесли 1-е место среди польских, и 2-е — среди международных исполнителей. В этом же году Анна Герман выступила в Москве. В столице Советского Союза она записала свою первую пластинку с одноименным названием.

Следующий год принес еще несколько побед на фестивалях: польском в Ополе, международных в Сопоте и Остенде (Бельгия). Анна Герман стала известна всей Европе. В 1965-м вышел ее первый диск в Польше.

С заключением трехлетнего контракта с итальянской студией грампластинок начался новый виток в эстрадной карьере: многочисленные фестивали и активная гастрольная деятельность по всему миру.

В 1967 году Анна Герман стала первой польской певицей, представлявшей свою страну в Сан-Рэмо. Масса новых поклонников у первой иностранной исполнительницы появилась после участия в ХV-м фестивале Неаполитанской песни в Сорренто. Успешными были выступления в «Братиславской Лире» в Чехословакии, а на Каннской международной ярмарке грампластинок «MIDEM» Анна Герман получила в награду «Мраморную пластинку».

В насыщенный гастролями и фестивалями год яркую эстрадную карьеру талантливой исполнительницы прервала чудовищная по своим последствиям автокатастрофа. На горной дороге автомобиль с певицей на огромной скорости врезался в бетонное ограждение. Анна выжила. Но борьба за жизнь, а потом и за выздоровление после перелома позвоночника, ног и руки, сотрясения мозга, ряда операций шла несколько лет. Певица заново училась ходить. Невероятное упорство и сила духа вернули ее на сцену через 3 года.

Все это время рядом с ней был близкий человек. Со Збигневом Тухольским Анна познакомилась, еще на заре своей певческой карьеры. Молодого человека покорила удивительный голос и беззащитность Анны, искренность в ее манере исполнения. В самый тяжелый период жизни любимой Збигнев Тухольский предложил узаконить отношения. Спустя два года, в 39 лет Анна Герман стала счастливой матерью замечательного мальчика, которого назвала в честь мужа Збышеком.

Во время тяжелых испытаний письма со словами поддержки и признаниями в любви к творчеству певицы шли со всего мира. Избавиться от теней прошлого помогло написание книги о пережитом «Вернись в Сорренто?». Выздоравливая, Анна стала писать музыку.

Она победила смерть, но страшная болезнь, рак, забрал ее на 47 году жизни. Может быть, после страшной аварии нужно было больше отдыхать, но тысячи поклонников просто сходили с ума, когда она выходила на сцену. И она не могла обмануть их ожиданий. Новые концерты, фестивали и победы. Песни для любимейшей певицы Советского Союза писали самые известные авторы.

Память о прекрасной Анне Герман до сих пор живет в сердцах миллионов, а голос продолжает очаровывать, дарить «Надежду».


Подготовила собкор фестиваля Елена Литвинка.